РУКОДЕЛИЕ  КАК  ФОРМА  ОБЩЕНИЯ. 3-я статья цикла

 

  Известно, что человек – существо социальное и должен общаться с себе подобными. Но если говорить особо о нас, женщинах, как о лучшей половине человечества, то следует подчеркнуть, что отсутствие  контакта с подругами крайне отрицательно влияет на наше самочувствие,  угнетающе действует на психику и даже негативно сказывается на внешнем виде. Согласимся, что без общения мы увядаем, и так было во все времена.

  Наши мудрые предки, озаботившись проблемой организации женского общения, изобрели такое прекрасное средство, как коллективное занятие рукоделием. Помимо того, что рукоделие обеспечивало женщине возможность самовыражения в художественном творчестве, оно было привлекательно еще и тем, что являлось одной из форм социального контакта, приемлемой даже по тогдашним строгим правилам.

Рукоделие, как ручной труд, не ограничивало вербального общения и позволяло в процессе работы сообщать и получать разнообразную информацию. Именно поэтому общение женщин в процессе  рукоделия утвердилось в культурах многих народов мира.

К примеру, в славянских деревнях в осенне-зимний период была распространена традиция совместного рукоделия (посиделки, вечерки, супрядки, засидки), во время которых девушки, а иногда и женщины среднего возраста, взяв с собой работу, собирались  в какой-либо избе, где пряли, вышивали или шили.  Работа лучше спорилась во время беседы или пения. Женщины постарше развлекали молодежь занимательными рассказами, преданиями и сказками. К вечеру на такие посиделки приходили неженатые парни, нередко с балалайкой или гармонью и начинались танцы, ухаживание.

 

 

 

  Совместное рукоделие было характерно и для монастырского быта, и для жизни горожан разных сословий. Примечательно, что в процессе такого времяпрепровождения женщины могли выполнять не только свою собственную, индивидуальную,  но и общую работу. Например, в Америке и Англии шитье лоскутных одеял, начиная  от составления отдельных элементов до окончательной сборки, осуществлялось женщинами разных поколений одной семьи, иногда с привлечением подруг. За общим столом собиралось до двадцати человек, которые, работая, беседовали, шутили, пели.

 

 

 

  Общение в процессе занятия рукоделием было привычным и естественным для женщин, независимо от их национальности, вероисповедания, уровня материального благополучия, общественного положения, образования, занятости, возраста, состояния здоровья. Работа не только не мешала общению, но зачастую  становилась поводом для беседы. Напомним эпизод романа Л. Н.Толстого «Война и мир», в котором княгиня Болконская, приехав на вечер к Анне Павловне Шерер с работой в шитом золотом бархатном ридикюле, занимается рукоделием, успевая при этом общаться с гостями.

  За многие тысячелетия сущность истинной женщины не изменилась. Как и в далекие времена, живительное общение с подругами для нас необходимо. Конечно, сегодняшние формы общения, связанные с занятием рукоделием несколько обновились. Здесь и контакты, которые завязываются в магазинах рукоделия,  и мастер-классы, и творческие конкурсы, и клубный отдых, в основе которого лежит общее хобби.  Однако, женские посиделки с рукоделием в руках никто не отменял!

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам